Le Nautisport organisait ce mercredi 9 avril sa 2e conférence santé, portant cette fois sur la thématique du pain. Devant une salle comble (les 100 places en pré-inscription étaient parties … comme des petits pains), les orateurs, Bryan Desmarlières (diététicien-nutritionniste) et Stéphane Van Cauwenbergh (boulanger), ont réussi le pari de démonter, en soixante minutes, plusieurs idées reçues sur ce produit-phare de nos repas, à grands renforts de chiffres et de preuves scientifiques.
Pointé du doigt par certains, loué par d’autres, le pain (et ses multiples déclinaisons) n’est pas à écarter de vos assiettes, ont assuré les deux intervenants. Mais plutôt que d’en consommer aveuglément, mieux vaut s’interroger sur le choix de sa boulangerie, sur les produits utilisés (quelle farine? levure ou levain?), sur le temps de fermentation, etc. Sans oublier l’importance de choisir avec autant de soin les produits qui seront déposés sur ces tartines.
Au terme de la conférence, des tartines confectionnées par la Cuillère Enchantée ont d’ailleurs permis aux participant·es de passer de la théorie à la pratique.

(Publié le 10 avril 2025)